中文科

中文科

 

整體目標

  • 培養學生閱讀、寫作、聆聽和說話等語文能力。
  • 提高學生學習本科之興趣,培養他們的思維和自學能力,並能將所學應用於日常生活上。
  • 發展學生的共通能力,提升學生高階思維能力。
  • 培養學生對中華文化及中國文學的欣賞能力,並透過中文科學習,進行價值教育培養。

學科特色

教學語言

  • 小一至小二以粵語教學,鞏固學生字詞的粵音基礎,並與普通話科配合,讓學生掌握漢語拼音的拼讀能力,為小三至小六推行以普通話教授中文做好準備。小一小二每班配有一位普通話為母語的助教老師,為初小學生締造語言環境。
  • 小三至小六按循序漸進的形式,以普通話教授中文,以銜接初中全面實行以普通話教授中文的課程。

 

推行校本中文課程

  • 採用本地教科書及中港台名家名篇作教材,組成單元進行教學,提高學生的語文水平。以閱讀及寫作能力為核心,帶動其他能力 ( 聽、說、思維 ) 的訓練。
  • 配合校本課程的理念及架構,於各學習單元設計不同活動,包括小組討論、角色扮演、辯論比賽、自評及互評等。
  • 各級每學期均推行一次中文圖書閱讀課,配合單元主題,鼓勵學生閱讀中文圖書及名家著作,讓學生喜愛閱讀、享受閱讀,了解並感受中華文化,並掌握閱讀策略。
  • 重視閱讀經典文學,各級皆設有古詩或古文教學,讓學生感受古詩文的韻味,感受中國傳統文化。

 

拔尖保底,照顧學習差異

  • 實行資優計畫,進行拔尖活動。高小舉辦中文小作家種子班和小說班,邀請本地知名作家任教,透過文本閱讀、文化體驗活動及戶外考察,提升學生創作思維,將文學、文化融入寫作。另外,高小亦設辯論隊,讓學生全面提升說話、聆聽、寫作能力,並培養學生思考的廣度及深度。初小舉辦小司儀訓練班,透過說話、司儀稿創作,提升學生的溝通能力。
  • 教學方面,為全面照顧學習差異,小二至小六設有小組教學。教師能因應個別學生的能力,進行教學上的調適,讓學生學習中文時更具自信。另外,初小亦設語文提升計劃,幫助同學提升語文學習的能力及興趣。

 

雙軌學習

中文科與時並進,滲入電子教學的元素。課堂內,教師運用不同學習軟件,激發學生的學習興趣,透過生生和師生互動,讓學生建構知識及學習態度。課後,教師善用學校電子平台,讓學生進行預習、朗讀、說話訓練等活動,並適時給予回饋,增加學生的學習機會。

 

推行閱讀計劃

  • 初小推行閱讀進階計畫,根據學生在中文學習上的個別差異,以適合的讀物提高學生的理解能力及引發他們的學習興趣。
  • 全校進行「好書及中國歷史文化書籍推介」,鼓勵學生閱讀,提升學生的閱讀和欣賞能力,並配合親子閱讀計畫,讓學生依個人興趣選擇適合的讀物,培養廣泛閱讀的習慣。