.

視覺藝術科

視覺藝術科

 

整體目標

視藝課程的核心目標包括以下四項學習目標,互相緊扣,亦同步發展。

 

培養創意及想像力

發展學生的創造力、明辨性思考能力和溝通能力,培養美感觸覺和文化意識;讓學生參與藝術評賞及創作活動時,發揮想像力與創意。

 

發展技能和過程

發展學生的藝術技能、知識建構和培養正面的價值觀和積極的態度;學生能運用不同材料、元素、藝術語言及資源去體驗和表現藝術,並重視在創作過程中的探究和實驗。

 

培養評賞藝術的能力

學生能從多個角度欣賞、評論和回應藝術與藝術相關的議題。

 

認識藝術的情境

學生能了解藝術的情境,以及藝術與生活和社會的關係。讓學生從參與藝術活動中獲得滿足;以及培養學生對藝術的終身興趣。

 


學科特色

跨學習領域的學習活動

學生透過全方位學習的模式,學習不同的藝術形式,並體驗藝術學習與生活的聯繫。這些多元化的學習機會,可以使學生在藝術學習上獲得最大的效益。

 

配合本校發展計劃

根據本校發展計劃中的主要關注事項制定視藝教育的具體策略,並用以規劃、推行和評估視藝教育課程。

 

提供多元化藝術學習經歷

課程設計旨在讓學生接觸中外及本地藝術,幫助他們認識和拓寬藝術視野。學生以跨藝術形式學習,用校園內的創作空間進行集體創作,同時融入價值教育,進一步提升學生創新素質,增加其對學校的歸屬感。

 

照顧學生多樣性

本校提供多元的藝術經歷,例如藝術分FUN紛工作坊、拔尖活動、不同種類課外活動等,以照顧學生的多樣性,因材施教,讓所有學生都能發揮藝術潛能。