常識科

常識科

 

課程目標

  • 培養學生正確的態度,學習緊貼時事,以多角度思考,實踐「惜家園、愛地球、知天下、感世界」的目標。
  • 推展價值觀教育及國家安全教育,在學生素質的基礎上培養正確價值觀,讓他們有健康的個人與群性發展。
  • 培養學生建立健康的生活方式,認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,關心家人、社會、國家以至整個世界,致力貢獻,成為充滿自信、理性和富責任感的公民,並為共同福祉努力。
  • 加強學生對國家安全與發展的認識,令學生由欣賞國家發展出發,培養國民身份認同,建立世界公民身份。
  • 結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域為學生提供多元化的學習經歷,培養共通能力、知識、技能和態度,協助學生建構知識、擴闊視野,讓他們更了解自己、社會、國家和世界。
  • 透過校本課程發展學生在STEM範疇的能力,為學生提供適切及動手探究的學習經歷,透過探究與科學、科技及社會相關的課題和事件,培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響。
  • 為學生裝備學會學習和終身學習的能力,以切合未來的需要,發展有效及符合道德地運用資訊和資訊科技的能力,持續學習。


學科特色

單元學習

校本常識科課程的設計著重學生整體的學習經驗,讓學生在不同的學習階段及年級中得到最大的裨益。不同學習內容以單元劃分,以便訂立完善的教學目標、教學內容及評估方法。單元學習以主題、概念、技能及價值觀為中心,透過各種學習活動、參觀、專題講座及工作坊等,培養及發展學生的共通能力。

 

STEM教育

常識科課程配合課程發展趨勢及校本資源運用,綜合STEM 教育元素,利用數據記錄儀、立體列印、虛擬實境及數據處理程式等,強化學生在科學、科技、數學與工程知識上的融會貫通,促進學生由探究中學習。

 

科學探究活動

配合常識科學習單元釐定兒童科學雙週及科學探究月等主題活動,讓學生透過富趣味性的探究及實驗活動,提升科學素養,讓學生有系統地建構科學知識及概念。


資優培訓

設立「常創小組」統籌科學資優培訓,除了發掘在科技創新方面有潛質之同學,推薦學生參與校內及校外培訓的機會,亦為科組提供多元化的教學資源,推展不同的科學探究活動,栽培具潛質的學生發展創新思維。


小六校本課程

小六校本課程分為科學範疇及人文學科範疇,以英語作為教學語言,為學生順利銜接中學課程的學習打好基礎。