常識科

整體目標

  • 讓學生有機會結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的共通能力、知識、技能、價值觀和態度進行學習;
  • 透過校本課程為學生提供適切及手腦並用的學習經歷及解決問題的過程;
  • 協助他們建構知識、擴闊視野、提昇解難、探究及創造能力;
  • 培養學生應用自主學習方法,促使他們裝備學會學習和終身學習的能力,以切合未來的需要。

 

課程目標

1. 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,及正確的價值觀,尊重自己和別人,保持健康的個人發展;

2. 了解香港的社區發展和轉變;

3. 關心家人、香港社會、國家以至整個世界,欣賞及尊重香港的多元文化,明白自己擔當的角色和責任,致力貢獻,並為共同福祉努力;

4. 探索科學和科技世界,並能綜合應用科學與科技的知識與能力,解決日常生活中的問題;

5. 了解科學及科技發展對人類社會和環境產生的影響,實踐綠色生活;

6. 發展有效及符合道德地運用資訊和資訊科技的能力,持續學習。


 

校本課程

單元學習及STEM教育

校本常識科課程的設計著重學生整體的學習經驗,讓學生在不同的學習階段及年級中得到最大的裨益。不同學習內容以單元劃分,以便訂立完善的教學目標、教學內容及評估方法。單元學習以主題、概念、技能及價值觀為中心, 透過各種學習活動、參觀、專題講座及工作坊等,培養及發展學生的共通能力。在配合課程發展趨勢及校本資源運用方面,常識科課程亦綜合STEM 教育元素,利用數據記錄儀、立體列印、虛擬實境及數據處理程式等,強化學生在科學、科技、數學與工程知識上的融會貫通,促進學生由探究中學習。

 

兒童科學日營

科學日營之推行是配合常識科學習單元而釐定,讓學生透過多元化和富趣味性的探究及實驗,提升科學素養,從而有系統及具科學性地建構知識及概念,孕育正面的價值觀和態度;而科學日營的其中一個特色是邀請家長作小組導師,指導學生進行各項實驗活動。

各級的主題配合常識科科學課題教學設計: 小六級集中探究飛行的奧秘,小五級對聲、光、電進行一系列實驗,小四級鑽研水和空氣的特性,小三級探索熱的奧秘,小二級以中國古代發明為基礎進行研究,而小一級則由五感開始接觸科學。

小六科學範疇

小六科學範疇的學習內容是以中一綜合科學科為藍本,以英語作為教學語言,教授三個不同學習單元: Working in the Science Laboratory 、 Common Apparatus in Laboratory、Measurements in Science 和 Making Observations and Classification ,讓學生認識使用實驗室的安全守則、基本的儀器、準確量度、觀察及生物的類別。

小六人文學科範疇

常識科學習之延續,亦是通識教育科之啓航點,以英語作為教學語言,認識香港特別行政區、古埃及歷史和文化、香港地理環境與宇宙探索。小六人文學科讓學生認識除中國以外,其他種族的文化特色,同時了解居住地的地理環境特點。人文學科範疇配合環境及世界事務,涵蓋不同範疇,並進行專題研習分組活動,有助培養及發展學生的九項共通能力。  

暑期親子科學專題研習

暑期親子科學專題研習推行目的是透過一些科學小發明及探究,提高學生的觀察及創意思維能力,並培養他們的分析技巧及創作意識。此活動為暑期親子活動,同學可選擇進行科學探究或創作發明。