中文科

整體目標

  • 培養學生閱讀、寫作、聆聽和說話等語文能力。
  • 提高學生學習本科之興趣,培養他們的 思維和自學能力,並能將所學應用於日常生活上。
  • 配合自主學習課程以發展學生的共通能力。
  • 培養學生對中華文化及中國文學的欣賞能力,並進行品德情意教育。

 

課程目標

閱讀

  • 培養學生課外閱讀的習慣, 增強學生的理解能力。
  • 誦讀淺易的古詩詞,提高學生的文學素養,增進學生對中華文化的認識。

寫作

  • 寫作教學與讀文教學配合,讓學生把從課文中學習到的文體特色及寫作方法活用於寫作練習中。
  • 透過「普教中」促進學生語文讀寫結合的能力,培養學生優良的語感。
  • 作文練習後重視評講學生表現,讓學生能取長補短,掌握各種文體要求,並 提高學生書面語的表達能力。

聆聽

  • 初小學生聆聽時,能聯繫生活經驗及已有知識理解話語。
  • 高小學生聆聽時,能邊聽邊想,抓住關鍵詞句,以掌握別人的說話重點,準確地運用語言與人溝通。

說話

  • 學生能用完整句子說話,並能複述聆聽內容的大意和情節。
  • 學生能把握主要的內容,作簡要轉述,並講述自己的見聞、感受和想法。
  • 學校營造以普通話學習中文的語言環境,讓學生能以普通話與人溝通。

 

校本課程

以普通話教授中文

小一至小二以粵語教學,鞏固學生字詞的粵音基礎,並與普通話科配合,讓學生掌握漢語拼音的拼讀能力,為小三至小六推行以普通話教授中文做好準備;此外,小一小 二每班均有以普通話為母語的助教老師,為初小學生締造語言環境,小三至小六於普通話課強化拼寫能力, 並按循序漸進的形式,以普通話教授中文,以銜接初中全面實行以普通話教授中文的課程。

推行校本調適課程

採用本地教科書及中港台名家名篇作教材,組成單元進行教學,提高學生的語文水平。以閱讀及寫作能力為核心,帶動其他能力 ( 聽、說、思維 ) 的訓練。配合校本課程的理念及架構,於各學習單元設計不同活動,包括小組討論、角色扮演、辯論比賽、自評及互評等,以建構學生的知識及學習態度。實行資優 計畫,優化延伸學習,鼓勵學生閱讀長篇作品及名家著作,進行拔尖活動。

推行閱讀計畫

初小推行閱讀進階計畫,根據學生在中文學習上的個別差異,以適合的讀物提高學生的理解能力及引發他們的學習興趣;全校進行「好書及中國歷史文化書籍推介」,鼓勵學生閱讀,提升學生的閱讀和欣賞能力,並配合德育組的親子閱讀計畫,讓學生依個人興趣選擇適合的讀物,培養廣泛閱讀的習慣。